История этого небольшого посёлка связана с именем Андрея Боголюбского, сына Юрия Долгорукого. История гласит, что сын, прихватив с собой чудотворную икону Богородицы (которая впоследствии получила название Владимирской и стала почитаться как величайшая русская святыня), уехал в 1155 г. в Ростово-Суздальскую землю. По дороге кони, везущие возок с иконой, вдруг встали и не могли сдвинуться с места. Ночью, князю, во время молитвы явилась сама Пречистая Дева и повелела основать монастырь. Так появилось поселение Боголюбово.
Главными достопримечательностями в настоящее время являются резиденция князя А. Боголюбского (здесь в 1174 г. князь принял смерть от рук убийц), церковь Рождества Богородицы и собор Боголюбской иконы Божией Матери (икона написана в 1158 г. и является первой иконой, написанной на Русской земле). 
Здесь нередко молился св. князь А. Невский, в 1552 г. посетил село царь Иван Грозный. Сюда приезжали на богомолье иконописец А. Рублёв, полководцы князь Д. Пожарский и генералиссимус А. Суворов. А всего в 2 км. ходьбы находится пожалуй  самая уникальная постройка времён А. Боголюбского - церковь Покрова на Нерли (1165 г.). Рядом с церковью небольшой водоём: летом купола отражаются в воде, распускаются лилии, просто благодать! Фото получаются как с картинки! Весной здесь половодье, но можно добраться на лодках, а зимой вода подмерзает и на Крещение устраивается "Иордань". Кстати к проруби вас подвезут с ветерком, на санях!
Церковь Покрова на Нерли
На фоне Боголюбского монастыря